História da Fundação de Tomar
Cidade de Tomar |
A cidade de Tomar está localizada nas margens do rio Nabão,
pertencente ao distrito de Santarém na província do Ribatejo, com uma área de
351 km2 e 41.537 habitantes, foi conquistada ao Mouros por D. Afonso Henriques
em 1147 sendo depois doada por este monarca aos Templários em 1159. A 1 de Março
de 1160 foi fundada a cidade de Tomar com o início da construção do
castelo. D Gualdim Pais concedeu-lhe foral em 1162. Com a extinção da Ordem do
Templo em 1312 por decisão do Papa Clemente V, que queria ver os templários
banidos da Europa, foi fundada a Ordem Militar de Cristo. Devido à necessidade
de defender a fronteira algarvia, a sede desta Ordem transferiu-se para Castro
Marim. Trinta e sete anos depois voltou a fixar-se em Tomar, mais concretamente
no seu castelo.
Assim Tomar viria a ser o
centro originador e principal sustentador da epopeia dos Descobrimentos. O
Infante D. Henrique, nomeado pelo Papa como Regedor da Ordem de Cristo, viria a
instalar-se no castelo de Tomar. Foi elevada à categoria de cidade em 1844,
tendo sido visitada pela Rainha D. Maria II no ano seguinte.
Tomar é hoje conhecida não
só pelos seus monumentos fabulosos, dos quais se destaca o Convento de Cristo,
mas também pelas suas potencialidades turísticas que proporcionam a visita de
inúmeras edificações históricas, relíquias arqueológicas, passeios pelos seus
frondosos e frescos jardins e também ao longo do rio Nabão.
Pratos Típicos de Tomar
Pratos
Típicos:
- Morcela de arroz
com grelos.
- Lampreia com
molho de sangue.
- Sopa de salsa.
- Cabrito assado.
- Dobrada.
- Cabidelas.
- Coelho na abóbora.
- Feijoada de
caracóis.
- Papas de farinha
de milho com petingas assadas.
Doces Típicos:
- Fatias de tomar.
- Pudim de queijos fresco.
- Castanhas de ovos.
- Queijinhos doces.
- Beija-me depressa.
- Bolos de cama.
- Queijadas de gila.
- Queijadas de amêndoa.
- Doces de chila.
- Fios de ovos.
Bebidas Típicas:
- Vinho quinta solar dos loendros.
- Vinho quinta do cavalinho.
- Vinho quinta do casal das freiras.
- Vinho quinta encosta do sobral.
Fatias de Tomar
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Feijoada de caracóis |
2 kg de
caracóis
sal
½ chouriço
4 dentes de alho
2 cebolas
1 folha de louro
1 pé de orégão
1 cubo de caldo de galinha
30 g de Vaqueiro
1 lata de feijão manteiga
Preparação:
Lave os caracóis muito bem em várias águas, esfregando-os com sal. Quando deixarem de largar uma baba viscosa, passe mais uma vez por água fria corrente e coloque os caracóis numa panela. Junte o chouriço, sem pele, os dentes de alho descascados e esborrachados, 1 cebola descascada, a folha de louro e os orégãos.
Lave os caracóis muito bem em várias águas, esfregando-os com sal. Quando deixarem de largar uma baba viscosa, passe mais uma vez por água fria corrente e coloque os caracóis numa panela. Junte o chouriço, sem pele, os dentes de alho descascados e esborrachados, 1 cebola descascada, a folha de louro e os orégãos.
Cubra com água fria e leve a ferver sobre lume muito brando.
Quando ferver, introduza o cubo de caldo de galinha, rectifique o sal e
deixe cozer durante cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando. Coe os
caracóis através de um passador e reserve o caldo em que cozeram.
Retire o chouriço, corte-o em cubinhos e leve-o a alourar com a restante
cebola, descascada e finamente picada, na Vaqueiro.
Adicione o feijão bem escorrido e regue com um pouco do caldo onde
cozeram os caracóis. Tape o tacho e deixe apurar um pouco sobre lume brando.
Entretanto, retire os caracóis das cascas com a ajuda de um alfinete. Junte os
caracóis ao feijão e misture bem. Sirva imediatamente.
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