Especialidades em Belém
Quando for em visita a Belém, não se esqueça de ir experimentar os famosos "pastéis de Belém". No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos,
laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a um pequeno local de
comércio variado. Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834
encerrados todos os conventos de Portugal, expulsando o clero e os
trabalhadores. Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa
loja uns doces pastéis, rapidamente designados por "Pastéis de Belém".
Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso
era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro
dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraíam os visitantes que depressa
se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro.
Em 1837, inicia-se o fabrico dos "Pastéis de Belém", em instalações
anexas à refinação, segundo a antiga "receita secreta", oriunda do
convento. Transmitida, e exclusivamente conhecida pelos mestres
pasteleiros que fabricam artesanalmente na "Oficina do Segredo", este
receita mantém-se igual até aos dias de hoje.
De facto, a única verdadeira fábrica dos "Pastéis de Belém" consegue,
através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje, o
paladar da antiga doçaria portuguesa.
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